手机门户|

|清远市12345智能客服|

温馨提示:首次网上查询需要到就近的社保部门办理网上社保业务协议及领取初始密码。各县区社保联系电话【请点击】
站内搜索
联系方式
  • 通讯地址:
    清远市清城区鹿鸣路二号市机关7号楼一至三层
  • 服务(投诉)电话:
    0763-3381331
  • 办公时间:
    星期一至星期五(正常工作日):
    上午8:30-12:00
    下午14:30-17:30
    (法定节假日除外)
您现在的位置:首页 » 要闻动态
  • 广东将推进实施异地就医“一站式”结算,你将享受到……

  • 发布日期:2018-04-04    来源:人社部网站  发布单位:清远市社会保险基金管理局   点击数:999                [ 打印 ] [ 关闭 ]

广东将推进实施异地就医“一站式”结算,你将享受到……  

 

广东已经全面实现省内异地就医直接结算我们还将推进参保人异地就医 一站式结算~一起来看看~ 

广东在全面实现省内异地就医直接结算,开启跨省异地就医结算后,拟建立联动共管机制,着手参保人异地就医 一站式结算。

201731日,海南省医保参保人、70岁的陈奶奶,在广州南方医科大学珠江医院通过医保结算了住院费用。陈奶奶医疗总费用为5999.89元,即时享受了医保记账4742.29元,个人只支付现金1257.6元。

这是20172月广东省正式上线国家跨省异地就医结算平台后,广东第一例通过该平台实现跨省异地就医直接结算的案例,标志着跨省异地就医联网结算在广东省正式落地。

广东在全面实现省内异地就医直接结算、跨省异地就医结算后,将继续扩大一站式结算范围,结合乡村振兴战略,推动全省实现异地就医基本医保、大病保险、医疗救助等一站式结算。

包头市民实现在穗就医结算

20182月,广东省人民医院伟伦楼8楼的病房里,已经76岁高龄、正在接受肺癌治疗的陈大伯精神非常不错。来粤就医看病5年,今年陈大伯可以用一张小小的社保卡,完成跨越2000公里的异地就医结算了。

2017年年初,广东省人社部门大力推动跨省异地就医直接结算。20172月,广东省以省人民医院等5家医院为试点,上线国家异地就医结算系统,实现跨省异地就医直接结算。

陈大伯回忆,当时他递交了一份申请表和三张证件——身份证、广州市居住证和二代社保卡,在内蒙古包头市医保部门立马办好了相关手续。今年1月,当把自己的二代社保卡交到广东省人民医院入院处的结算窗口时,陈大伯舒了一口气。困扰我5年多的问题终于解决了。当时工作人员一刷卡,说我的信息已经从包头市全部传到了广州,全市100多家医院都可以直接结算。

广东772家医疗机构在线服务

“7万多元的住院费用,个人只需支付1万多元,医保真的为我们减轻了很多负担。今年60岁的邓伯被查出患有肺癌,需入院手术治疗,原本担心花费太多的他,在出院时拿到账单时,发现职工医保为他解决了大部分的医疗费。

近年来,广东省不断提升全民医保质量,积极推进医保城乡一体化改革,促进广东省医保更加公平更可持续发展。

城乡居民医保财政补助标准2017年提高至年人均450元。全省职工医保、城乡居民医保住院政策规定报销比例分别达87%76%,年度最高支付限额分别为68万元和58万元,居全国前列。

一年来,广东各级医保业务系统与省级跨省异地就医系统持续顺畅对接,并通过省平台接入国家结算系统,通过国家系统与其他省份、统筹区和医疗机构连接,目前全国所有医保统筹区及近9000家医疗机构在线提供服务。

截至今年322日,广东上线772家医疗机构,上线数量居全国第一。全省跨省异地就医共结算金额7.2亿元(其中记账金额5.0亿元,个人自负2.2亿元),较好解决了参保人异地就医垫支压力大和跑腿报销难问题。 

    提高管理水平扩大服务范围

  下一步,广东跨省异地就医结算工作如何开展?省人社厅相关负责人透露,广东将继续总结完善异地就医工作,探索提升异地就医直接结算工作管理服务水平。

  据介绍,今年,广东将总结三年来全省异地就医一门式经办、一网式管理、一站式服务模式,修订规程,提升管理水平,扩大服务范围;

  按照放管服改革要求,运用互联网+,探索简化优化办事流程和审批环节,研究建立多部门协同联动的共管机制;

  落实精准扶贫要求,着手实施参保人异地就医的基本医保、大病保险与医疗救助资金的一站式结算。

  同时,进一步加强基金监管。继续完善市级统筹下医保基金管理,落实定点医疗机构医保协议管理,做好市域内医保智能审核监控。

  加快推进异地就医智能审核系统建设,逐步实现异地就医费用的事前提醒、事中审核、事后监管,提升监管水平,保障基金安全。



分享到:
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。