手机门户|

|清远市12345智能客服|

温馨提示:为给您提供更优质的网上服务,您可登录实名账户并授权清远社保互联网公众服务平台访问您的账户信息,实现申办信息自动填充及申办材料的使用。
站内搜索
联系方式
  • 通讯地址:
    清远市清城区鹿鸣路二号市机关7号楼一至三层
  • 服务(投诉)电话:
    0763-3381331
  • 办公时间:
    夏季:
    (4月1日至9月30日)
    8:30-12:00 14:30-18:00
    冬季:
    (10月1日至次年3月31日)
    8:30-12:00 14:30-17:30
您现在的位置:首页 » 要闻动态
  • 广东省工伤伤残津贴调整方案发布

  • 发布日期:2017-09-04    来源:  发布单位:清远市社会保险基金管理局   点击数:427                [ 打印 ] [ 关闭 ]

广东省工伤伤残津贴调整方案发布

 

有这样一群人,他们默默坚守在岗位前线,为社会事业贡献自己的力量,职业不分贵贱,生命更需要保障。近日省人社厅发布通知,工伤伤残津贴涨了!!!

广东省人力资源社会保障厅发布了《关于2017年度调整我省工伤伤残津贴的通知》。根据《通知》,从201711日起统一调整全省工伤伤残津贴,调整比例按照2016年全省月人均伤残津贴的5.5%左右确定,本次调整按照普遍调整与适当倾斜相结合的原则,采取定额调整与定比调整相结合的办法,并适当倾斜特定人群。

工伤伤残津贴是重度伤残职工的生活保障,这次津贴上涨真是个好消息,一起来看下调整的情况吧!

调整对象

20161231日前(含本日)已领取伤残津贴,在201711日后仍符合继续享受伤残津贴条件的一级至四级工伤伤残人员。

20171月至6月首次领取伤残津贴的一级至四级工伤伤残人员,在核定首次领取伤残津贴的月标准时,同时按《关于2017年度调整我省工伤伤残津贴的通知》进行调整,调整增加额从首次领取伤残津贴之月起发放。

调整比例&办法

按照2016年全省月人均伤残津贴的5.5%左右确定

经调整后,全省人月均伤残津贴达到3270

此次调整采取两个结合原则,普遍调整与适当倾斜相结合,定额调整与定比调整相结合,那么,普遍调整的数额是多少呢?适当倾斜又针对哪些对象呢?

普遍调整

1.每人每月定额加发71元。

220161231日前已经领取伤残津贴的一级至四级工伤伤残人员,再按本人调整前伤残津贴月标准的3.2%予以加发;20171月至6月首次领取伤残津贴的一级至四级工伤伤残人员,再按本人依法核定伤残津贴月标准的3.2%予以加发。

倾斜调整

1.领取伤残津贴的一级至四级工伤伤残人员,在2017630日前(含本日)年满75周岁及以上的,每人每月加发100元,全年1200元;在2017630日前(含本日)年满70周岁不满75周岁的,每人每月加发50元,全年600元。增加的伤残津贴单列一次性发放,不纳入伤残津贴年度调整基数。

2.领取伤残津贴的一级至四级工伤伤残军转干部,经本次调整后仍未达到所在市调整后月人均伤残津贴水平的,按所在市月人均伤残津贴标准计发。

3.根据以上普遍调整、倾斜调整的办法调整的一级至四级工伤伤残人员,如其伤残津贴仍低于2486/月的,按照2486/月的标准予以发放。201771日至1231日内首次享受伤残津贴的一至四级工伤伤残人员,如其核定的伤残津贴仍低于2486/月的,按照2486/月的标准予以发放。

其他事项

20161231日前(含本日)按规定享受伤残津贴的五级至六级工伤伤残人员,从201711日起,其伤残津贴在2016年伤残津贴计发标准的基础上增加5.5%,由用人单位负责支付。

本年度调整提高的伤残津贴额将从201711日起予以补发,所需资金按照《广东省工伤保险条例》规定的渠道予以保障,各地要确保在20179月底前足额发放到位。

也就说,工伤伤残津贴从今年11日发放,补贴最晚9月底就能拿到手了,领津贴的大伙可以放心啦。

 

(来源:广东人社)

 

 



如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"请先CTRL"与"请先ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。