8月22日,省委常委、常务副省长林少春主持召开省企业职工基本养老保险省级统筹工作领导小组第一次会议,专题学习贯彻全省粤东西北协调发展暨产业共建工作现场会上中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华同志重要讲话精神及8月14日马兴瑞省长听取养老保险省级统筹工作情况汇报的指示精神,分析存在问题,研究布署下一步工作。

林少春指出,自7月1日我省企业职工基本养老保险省级统筹正式启动实施以来,在省委省政府坚强领导下,全省上下统筹谋划有力、协调联动有力、推动落实有力、基础研判有力、工作保障有力,目前全省基金实现统收统支统管,扩面征缴稳中有升、基金运行平稳有序、待遇按时足额发放、经办管理有序开展,各项工作进展顺利,呈现思想认识更加统一、政策红利逐步显现、重点举措落地见效、群众获得感不断提升的良好局面

林少春强调实行企业职工基本养老保险省级统筹是省委省政府贯彻落实习近平总书记对广东工作提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求和省第十二次党代会精神的重大改革举措,也是省委省政府为企业降低成本、确保企业退休职工待遇足额发放、促进区域协调发展的重大决策。各地各部门要从战略和全局的政治高度,不断增强使命担当,扎实推进改革任务落地见效,确保基金安全运行,制度更可持续。一要明确目标,压实市县政府扩面征缴责任。各市要围绕提高参保率缴费率的目标,加强研究,制定详细工作计划,全面落实主体责任。各级人社、地税、财政、审计、统计等部门要切实发挥作用,加强协调联动,形成工作合力,协同推进。要将这项工作列入省政府重点督查事项。二要综合施策,落实强有力的工作措施。政府部门要率先垂范,示范带头,要针对不同群体特点,采取积极措施,加强政策宣传,鼓励应保尽保;要加强执法检查,加大征缴力度,妥善解决历史遗留问题,确保征管到位,促进依法全员足额参保。三要加强研究,进一步完善基础工作。按照“严、深、细、实”的要求,要摸清实情,提高养老保险数据指标统计科学化水平,强化各项指标结果运用;要加强风险研判防控,确保养老保险省级统筹制度更加公平更可持续。

据介绍,广东实施养老保险省级统筹后取得了积极成效,基金统收统支统管到位,完全弥补赤字地区当月基金收支缺口;扩面征缴态势良好,7月份全省参保和缴费人数比去年同期增加187.1万人和114.7万人;待遇发放保障有力,改革后养老金发放时间全省统一到每月10号前;完成2017年待遇调整工作,全省570多万退休人员的养老金水平得到进一步提高;企业和个人缴费成本有效降低。制度可持续能力不断增强。

省企业职工基本养老保险省级统筹工作领导小组成员,广州、韶关、河源、汕尾、阳江、湛江、茂名、肇庆、潮州、揭阳市政府相关负责同志参加了会议。

(来源:省人社厅网站)