手机门户|

|清远市12345智能客服|

温馨提示:为给您提供更优质的网上服务,您可登录实名账户并授权清远社保互联网公众服务平台访问您的账户信息,实现申办信息自动填充及申办材料的使用。
站内搜索
联系方式
  • 通讯地址:
    清远市清城区鹿鸣路二号市机关7号楼一至三层
  • 服务(投诉)电话:
    0763-3381331
  • 办公时间:
    夏季:
    (4月1日至9月30日)
    8:30-12:00 14:30-18:00
    冬季:
    (10月1日至次年3月31日)
    8:30-12:00 14:30-17:30
您现在的位置:首页 » 要闻动态
  • 广东人社一体化信息系统正式试点!未来这些功能你一定会用到!

  • 发布日期:2017-09-20    来源:广东人社  发布单位:清远市社会保险基金管理局   点击数:888                [ 打印 ] [ 关闭 ]

广东人社一体化信息系统正式试点!未来这些功能你一定会用到! 

听过刷脸支付、刷脸打卡,刷脸认证有点意思喔!人社集中式一体化信息系统--社保板块在清远上线。养老资格也可以刷脸认证啦! 

系统介绍 

近日,广东省集中式人社一体化信息系统社会保险板块正式在清远市上线试点,标志着广东“智慧人社”建设取得初步成效,在推进“省级集中”上迈出了实质性的一步。

广东省集中式人社一体化项目是国家发改委和财政部批准的世界银行贷款“广东城乡社保一体化和农民工培训项目”的子项目,致力于建设“全省统一,广泛覆盖,横向到边,纵向到底”的人社一体化信息系统,在清远试点成熟后,将逐步在全省各地市上线使用,打破地域壁垒,形成全省一体化的信息平台。

目前,清远全市使用省集中式人社一体化信息系统提供社会保险服务,社保管理服务水平得到全方位提升。

但我们更关心,它到底会给我们的社保带来什么变化呢?

变化一  公共服务智能化

随手可得的多元服务

广东省集中式人社一体化信息系统,构建了一体化的公共服务体系,建立基于互联网的公共服务平台,并积极拓展网上办事大厅、移动应用、自助终端、短信平台等多种服务渠道,实现各类服务渠道的统筹衔接和联动应用,充分发挥不同渠道的服务优势和功能特点,实现了“一点登陆,全网办理”,满足基层办、一站式、掌上办、一网式等多种需求。

就医“掌上一键支付”

为缓解群众就医“三长一短”等问题,广东省集中式人社一体化信息系统集成了医保移动支付平台,接入第三方移动支付渠道,提供集身份认证、预约挂号、诊疗结算、检查报告查询、取药信息查询、医保个帐余额查询等服务,老百姓绑定社保卡后,即可通过广东人社APP,实现门诊就医“自付、个帐、统筹”费用“掌上一键支付”,无需再排队挂号和排队缴费,未来还将探索接入医疗商业保险一键支付。

养老待遇资格“刷脸认证”

凡符合领取养老保险待遇的参保人,每年都要进行一次生存认证工作。过去,由于要亲自到服务大厅进行认证,极不便利。

广东省集中式人社一体化信息系统通过集成“人脸识别”认证技术,参保人以后每年的资格认证只需通过网页或手机APP,直接“刷脸”即可远程异地认证。

缴费业务“移动缴”

广东省集中式人社一体化信息系统依托统一的金融交易平台,除接入银联等传统支付渠道外,还接入了微信、支付宝等“移动式”快捷支付渠道,实现城乡医保参保缴费、考试报名缴费等业务的手机移动缴费。

今年3月开展的全省公务员考试报名工作,广东省集中式人社一体化信息系统在往年只能使用桌面电脑报名缴费的基础上,增加了手机APP报名和缴费,支持银联、支付宝、微信等多种缴费渠道,提供了输入银行卡号支付、扫码支付、快捷支付等多种缴费方式,同时,针对通过实名认证的考生,系统还第一时间推送考试通知、考场考号、考试成绩等信息。

除了就医掌上“一键支付”,养老资格“刷脸认证”,公务员手机报名支付外,

在业务办理上也有很多便利!再也不用担心到处奔波。

变化二  业务经办一体化

人社业务“一柜通办”

清远市依托一体化的业务平台及数据资源共享体系,实现了“综合柜员制”,老百姓到任何窗口都可以办理社保业务,未来将逐步实现一个柜台办理社会保险、公共就业、人事人才、劳动关系等各项业务。

同时,变“老百姓来回奔波”为“跨地协同办理”,在清远任何地方都可以办理社保业务,例如,连山的老百姓要办理社保业务就可以在市区或其他县跨地办理,不需要再赶回连山。

将来,广东省集中式人社一体化信息系统在全省范围内全面上线后,将逐步实现人社全业务“一柜通办”及异地业务“全省通办”。

线上线下服务一体化

采用线上与线下结合的模式,推动网上服务平台与实体办事大厅(柜台服务系统)相融合,实现线上服务与线下服务的有机衔接、前台后台分离、部门协同办理、材料统采复用、业务效能监督。

业务与财务、档案“一体化”

广东省集中式人社一体化信息系统,实现了业务管理系统与财务管理系统、档案管理系统的无缝对接,系统间数据融通,通过业务的处理直接驱动财务记账、建档,减少人工操作,大大提升社保业务经办效率,同时实现各业务领域办事过程中相关信息“一次生成,多次使用”。

一键智能填表

广东省集中式人社一体化信息系统采用“系统智能运作”代替“人工手动操作”,降低经办人员综合能力的要求及对经验的依赖,经办人员在输入社会保障号、身份证号或统一社会信用代码后,系统将自动从数据库调取其他相关信息,大大缩短信息流转的时限,显著提升经办效率。

如此方便的系统,在提供诸多便利的同时,还需要一个强大的后台。

变化三  业务管理实时化

业务在线实时监控

广东省集中式人社一体化信息系统搭建了业务办理进度在线监控平台,通过数据监测,实时掌握业务窗口的最新情况,并实现可视化展示与分析。

业务全流程实时监测

广东省集中式人社一体化信息系统,通过数据分析比对,对各项业务进行精准、智能、实时的监控、预警、管理。例如,在就业专项资金补贴管理领域,通过事前信息比对、事中智能审核、事后预警监督,有效保证资金发放合理、安全、准确。

变化四  资源整合集成化

全省一体化信息平台

为破解不同时期、不同业务领域、不同功能类型、不同技术路线的各类应用系统的技术衔接、信息共享、业务协同难题,广东省集中式人社一体化信息系统采取了“平台+应用群”的架构模式,构建兼容并包、开放协作、安全可控的平台化人社新生态。在构建可持续发展的省级集中应用支撑平台的基础上,逐步搭建各种应用。这样的模式,既避免了建设的分散和无序,也在统一平台的基础上,实现多方参与、多元共治、内外协同。

统一对外接口平台

广东省集中式人社一体化信息系统搭建了统一对外接口平台,有效避免了多头对接、路线杂乱的问题。

目前,系统实现了与公安、税务、工商、银行等外部门的对接,获取外部门的户籍人口信息、社保征缴信息、企业证照信息、代发代收结算信息。正积极与相关政府部门沟通协调,探索引入税务的票据信息、财政的社保基金和专项资金信息、民政的救助对象信息、卫计的健康档案信息等。

再来看看这个系统,在全省的新进展吧!

最新进展

824日到25日,全省“智慧人社”建设推进会在清远市召开。会议传达了全国“互联网+人社”推进会会议精神,总结了全省“智慧人社”建设工作情况,研究部署了下一阶段工作。

会议重点通报了广东省集中式人社一体化信息系统建设及在清远上线运行的情况,清远市对上线工作进行了总结,介绍了工作经验。会议指出,广东省集中式人社一体化信息系统是我省“智慧人社”的根基所在,要加快建成“全省统一,广泛覆盖,横向到边,纵向到底”的人社一体化信息系统,在清远上线运行稳定后,逐步在全省各地市上线使用,打破地域壁垒,形成全省一体化的信息平台。

 

(来源:广东人社)

 

 



0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"请先CTRL"与"请先ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。