手机门户|

|清远市12345智能客服|

温馨提示:为给您提供更优质的网上服务,您可登录实名账户并授权清远社保互联网公众服务平台访问您的账户信息,实现申办信息自动填充及申办材料的使用。
站内搜索
联系方式
  • 通讯地址:
    清远市清城区鹿鸣路二号市机关7号楼一至三层
  • 服务(投诉)电话:
    0763-3381331
  • 办公时间:
    夏季:
    (4月1日至9月30日)
    8:30-12:00 14:30-18:00
    冬季:
    (10月1日至次年3月31日)
    8:30-12:00 14:30-17:30
您现在的位置:首页 » 要闻动态
  • 用对医保,患者到底能省多少钱?快来看看这钱是怎么省出来的!

  • 发布日期:2017-09-20    来源:中国医疗保险网站  发布单位:清远市社会保险基金管理局   点击数:763                [ 打印 ] [ 关闭 ]

用对医保,患者到底能省多少钱?快来看看这钱是怎么省出来的! 

当前部分参保人在住院结算费用时发现,个人承担费用比重偏大,其实只要明白医保的的一些相关规定,完全可以减少医疗费用中自付的那部分,有些大病甚至可以省下上千元。 

在学习这些方法之前,我们先要明确几个基本概念:

1.起付线:医保起付线是指“基本医疗保障”的起付标准。简单来说,就是个人必须负担的住院医疗费用,就是参保人员住院医疗费的“起付线”。起付标准以下的住院医疗费由病员个人全额负担。

2.报销范围:医疗保险报销范围是什么?在报销时,很多人不太明白为什么有些药品可报销,有些药品却不给报销,尤其奇怪自己不能报销的药品,为什么同样的医保,别人却可以报销。一般A类药品可以享受全报,C类就需要全部自负费用,而B类报一部分,剩下的钱需要自己支付。

3.报销比例:一级医院报销得最多一般在90%左右,二级医院次之,一般在80%左右,三级医院报销得最少,一般在70%左右。

那么有什么方法可以提高医保报销的比例呢?

.尽量用医保可报销的药

医疗机构在进行或使用医·保基金支付范围外的检查、治疗及药品时,应经参保人或其家属同意,所发生的费用由参保人支付,因此为了减轻医疗费用负担,可事先和主治医生商量,在不耽误治疗的前提下,要求使用医保基金支付范围内的检查、治疗及药品。

二.有些地方未经签字同意,可以拒付这笔钱

在一些地区,文件规定医疗机构需使用价值在600元以上的医用材料时,应经参保人或其家属签字同意后使用,未经同意使用的,参保人可拒付。

    三.小病小痛,在基层医院住院报得多些

从大多数地区的情况来看,不论是职工医保还是居民医保的参保人,在基层医疗机构住院,起付线更低,报销比例更高。前面我们提到,以报销比例来说,镇卫生院报销60%;二级医院报销40%;三级医院报销30%。可以看出,在基层医院的报销比例最高。

四.一定要按规定办理转院

如果没有按照规定办理转院,报销比例会降低,门槛费会提高并且可能要重复缴费。

根据规定,转诊一定要由医院出具转诊证明,再去医保中心备案,这样产生的医疗费用才是合规的。不合规的医疗费用会导致报销比例降低,甚至不能报销,所以一定要注意流程合规。

除此之外,还要注意3点:

第一、参保人员必须在基本医疗保险定点医疗机构就医、住院。在非定点医疗机构发生的住院医疗费用,基本医疗保险基金是不予支付的;

第二、统筹基金支付住院医疗费用的范围是:“起付标准”以上至“封顶线”的符合基本医疗保险规定的住院医疗费用,才能由统筹基金按规定的比例予以报销;

第三、发生的住院医疗费用中除基本医疗保险按规定的比例予以支付外,个人仍然要负担一定比例的费用。

 

(来源:中国医疗保险)

 

 



0
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"请先CTRL"与"请先ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。